Lavanda e/ou alfazema

Alfazema e/ou lavanda !
www.harmoniaesaude.org
lavanda/alfazema

As lavandas (popularmente conhecidas em Portugal pelo termo de origem árabe alfazemas) são plantas do gêneroLavandula, da família Lamiaceae. São pequenos arbustos, perenes, incluindo também as anuais e os subarbustos. O nome é mais frequentemente usado para as espécies do gênero que crescem como ervas e para ornamentação. Destas as mais comuns são a lavanda inglesa e a Lavandula angustifolia (L. officinalis). As espécies ornamentais geralmente são as L. stoechas, L. luisieri, L. dentata, e a L. multifida.


As lavandas crescem em jardins. Suas flores são usadas para arranjos florais secos. As flores púrpuras e os brotos, de fragrância suave, são utilizados em potpourris. Secos e embalados em pequenos saquinhos de tecido de algodão são utilizados para serem colocados entre as roupas do armário para dar-lhes uma fragrância fresca e agradadável, e também para impedir a presença de insetos e parasitas. O cultivo comercial da planta é para a extração de óleos das flores, caules e plantas, que são utilizados como anti-sépticos, em aromaterapia e na indústria de cosméticos. Como produto terapêutico, em infusão, deve ser evitado o uso contínuo, podendo produzir excitação em dose tóxica.

O óleo essencial da lavanda (do latim "lavare", "lavar") já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo (indicado para insônia, calmante, relaxante, dores, etc.). O óleo é obtido dadestilação das flores, caules e folhas da espécie Lavandula officinalis. Entre várias substâncias, o óleo apresenta na sua composição o linalol e o acetato de linalila, que conferem a sua fragrância e, ainda, resina, saponina, taninos cumarinas. O óleo essencial de lavanda é um bom óleo para tratar a acne. Este é o único óleo essencial que pode ser aplicado puro diretamente na pele, mas tenha cuidado com os olhos. Basta aplicar diretamente sobre a acne uma vez por dia. Este óleo essencial desinfeta e ajuda a pele a cicatrizar. É aconselhável aplicar na hora de dormir, uma vez que a lavanda, além do cheiro bom pode causar sonolência.

As flores de lavanda produzem um néctar abundante que rende um mel de alta qualidade produzida pelas abelhas. O mel da variedade lavanda foi produzido inicialmente nos paises que cercam o Mediterrâneo, e introduzido no mercado mundial como um produto de qualidade superior. As flores da lavanda podem ser utilizadas como decoração de bolos. A lavanda também é usado como erva isoladamente ou como ingrediente da erva da Provence (França).

Lavandas nativas são encontradas nas Ilhas Canárias, norte e oeste da África, sul da Europa e no Mediterrâneo, Arábia eÍndia.

Os maiores produtores de lavanda são a Bulgária, França, Grã-Bretanha, Austrália e Rússia.



Para que serve a Alfazema
A alfazema serve para: acalmar, melhorar a digestão, combater a alergia à picada de insetos e conferir mais energia, estados psicológicos de inquietação, perturbações do sono, irritação gástrica, flatulência, colites nervosas, dispepsia nervosa, má circulação e hipotensão arterial, exaustão física.



Benefícios
Alivia dores de cabeça e as temidas enxaquecas.
Auxilia no tratamento para gota e depressão.
Ajuda quem está com flatulências.
Alivia náuseas, congestão linfática, tosses, dores reumáticas, problemas digestivos e problemas menstruais (neste caso, regula a menstruação).
Problemas respiratórios como asma e bronquite têm os seus sintomas aliviados e/ou evitados.
Problemas circulatórios podem ser aliviados ou combatidos com o chá.
Possui um efeito calmante, ótimo para quem sofre de tensão nervosa.


Propriedades da Alfazema
A alfazema possui propriedades anti-sépticas, antiespasmódicas, analgésicas, cicatrizantes, antiasmáticas, anticonvulsivas, sudoríferas e que ajudam na redução dos gases intestinais.


Modo de uso da Alfazema
Infusão: 70 g de flores em 1 litro de água fervente.
Culinária: pode fazer parte de umas misturas para tempero ou como aromatizante em sobremesas como sorvetes, cremes, e molhos doces.
Chá: Para combater a irritação gástrica ou a flatulência, coloque 1 colher de chá de flores em 250 ml de água e deixe descansar por 5 minutos, coe e beba ainda morno.

Como fazer o chá de alfazema:
Você irá precisar de duas colheres de chá de folhas frescas da alfazema e um litro de água mineral:

- Ferva a água pura.

- Quando levantar fervura, despeje sobre as folhas de alfazema.

- Deixe tampado por mais ou menos 10 minutos.

- Coe o chá e beba.

A dosagem recomendada deste chá é de 3 a 4 vezes ao dia, porém, se você possuir tendência para a sonolência, tome menos xícaras (2 a 3 xícaras durante o dia serão suficientes

Propriedades do chá de alfazema
Analgésica.
Antisséptica.
Antiemética.
Antiespasmódica.
Anti-inflamatória.
Antiperspirante.
Aromática.
Calmante.
Carminativa.
Cicatrizante.
Desodorante.
Tônica.

Efeitos colaterais da Alfazema
Pode causar sonolência

Contraindicações da Alfazema
Em caso de úlceras gástricas.



Fontes bibliográficas: